준비물
가죽나물, 진간장, 멸치액젓, 소주, 다진마늘, 고추장(수제) , 태양초고추장, 물엿, 고추가루, 찹쌀가루
죽(소스) 쑤기
가죽나물 장아찌 만들기
1. 가죽나물 세척하여 그늘에서 수분제거 및 나물 고유수분도 하루 정도 두어 제거한다.
2. 찹쌀가루 300g, 도토리묵 풀처럼 쑨다. (김치담을 때 넣는 찹쌀죽이면 더 좋다)
3. 진간장 한컵 반
4. 멸치액젓 작은 한 병
5. 일반 소주 한병
6. 다진마늘 약간(양념정도)
7. 태양초 고주창 4주걱
8. 담은 고추장 4주걱
9. 불을 켜고 저어주면서
고추가루 4주걱을 넣는다.
10. 끓을 때 물엿 한컵 반 추가
(꿀을 넣어면 더 좋은 줄 알지만 꿀은 실패한다, 장아찌가 변한다. )
11. 죽(소스) 을 충분히 식힌 후에 가죽나물에 적당히 넣어주면서 버무린다.
12. 하루저녁 재운 후 용기에 담아 하루 이틀 숙성 후 김치냉장고에 넣어 보관하면서 먹을 량만큼 용기에 들어 먹는다.
팁 1 : 찹쌀풀 쑨 그릇에 진간장 등을 위 순서로 소스 만들기를 진행한다.
팁 2. 도토리 묵처럼 쑨다. 부글부글 끓이면서 농도를 맞추는 게 발효기술의 핵심 포인트다.
팁 3 : 이 때 냉장고에 들어가기 전에 다시마 몇장을 장아찌 위에 얹어두면 장아찌가 변하지 않는다.
팁 4 : 마늘을 넣으면 가죽나무 고유향이 없어진다. 향을 좋아하는 사람은 마늘을 넣지 않는다.
탑 5 : 소스만들 때 매실엑기스 한 컵 정도 넣어도 된다.









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